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♧.건강생활정보

고혈압 예방에 도움이 되는 일상요리

by 난우리 2015. 7. 8.

 

한국인들은 끼니때마다 국이나 탕이 빠지지 않는다.

그러나 국물로 섭취하게 되는 염분의 양이 상당하다.

염분은 체내에 수분을 축적하는 성질이 있고 체내에 수분이 많아지면 혈액량이 증가해서

혈압을 상승시키기 때문에'고혈압' 개선과 예방을 위해서는 염분의 양을 줄이는 것이 중요하다.

또한, 과체중이거나 이미 고혈압인 사람들은 체중을 감량하면 혈압 강하에 가장 효과적이다.

표준 체중의 고혈압 환자는 남자는 보통 하루 섭취량을 2,000~2,400kcal, 여성은

1,600~1,800kcal에 맞추는 것이 좋다.

체중을 감량해야 한다면 현재 체중의 10% 감량을 목표로 1주일에 0.5~1kg을 넘지 않도록 한다.

1주일에 0.5kg을 감량할 경우 적정 섭취 칼로리를 기준으로 하루에 500kcal를 덜 먹는 것이 좋다.

고혈압 예방에 도움을 주는 저염 & 저칼로리 요리를 알아본다.

◇ 소고기무국

↑ 소고기무국_하이닥

[재료] 2인 기준: 우양지 30g, 무 40g, 조선간장 10g, 대파 6g, 다진 마늘 4g,

후추 0.5g

1) 먼저 우양지로 육수를 낸다.
2) 육수를 끓이는 동안 무와 파를 먹기 좋게 잘라준다.
3) 고기가 익으면 건져서 먹기 좋게 썰어준다.
4) 육수가 끓으면 무와 마늘을 넣고 끓이다가 대파, 조선간장을 넣고 더 끓이면

완성.

◇ 연두부

↑ 연두부_하이닥

[재료] 2인 기준: 연두부 300g, 양념장(간장 4g, 참기름 0.5g, 당근, 쪽파 소량)

1) 시판용 연두부를 그릇에 담는다. 기호에 따라 연두부를 물에 데치거나 생식으로 이용한다.
2) 당근과 쪽파는 잘게 썰어 준비한다.
3) 간장, 참기름, 당근, 쪽파 소량을 섞어 양념장을 만들어 연두부에 적당량을

뿌려주면 완성.

◇ 숙주유부겨자채

↑ 숙주유부겨자채_하이닥

[재료] 2인 기준: 숙주 60g, 유부 20g, 겨자 4g, 식초 6g, 설탕 3g, 다진 마늘 2g, 참기름 1g

1) 숙주는 물에 삶아 건져놓는다.
2) 유부는 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거하고 0.5cm 두께로 썰어준다.
3) 데친 숙주와 유부에 겨자, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름을 넣어 버무린다.


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