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♧.건강생활정보

GI가 낮은 식품들

by 난우리 2020. 11. 16.




<p style="text-align: left;"><span data-ke-size="size16">#건강정보<br><br>⚛ GI가 낮은 식품들 ⚛

<br><br>-배추 홍차 그리고 고구마 혈당지수, 감자보다 낮아<br><br>고구마의 GI(Glycemic Index)가 화제다.
<br>GI는 혈당지수를 말한다. <br>최근 온라인 커뮤니티 게시판에는
<br>'GI가 낮은 식품들'이라는 제목의 게시물이 올라왔다.
<br><br>GI는 음식을 섭취해 소화과정에서 얼마나 빠른 속도로 <br>포도당으로 전환되어 혈당 농도를 높이는가를 표시한 수치다.
<br>GI가 높을수록 포도당으로 전환하는 과정이 빨라져 혈중 포도당 농도가 높아지고, 결국 췌장에서 인슐린이 많이 분비된다.
<br><br>과도한 인슐린 분비는 <br>비만과 당뇨, 유방암 등 성인병의 원인이 된다.
<br>고구마는 GI가 낮을 뿐 아니라 <br>항산화 물질도 많이 들어 있는 음식이기도 하다.
<br>고구마 속에 들어 있는 <br>베타카로틴과 비타민 C는 성인병 예방에 좋다.
<br><br>고구마는 GI가 55밖에 되지 않는다. <br>이는 감자(90)에 비해 현저히 낮은 수치다.
<br>이외에도 GI가 낮은 음식은 <br>배추(23), 홍차(10), 브로콜리(25), <br>팽이버섯(29), 딸기(29), 두유(23) 등이 있다.
<br><br>- ‘건강한 아침’ 중 -</span></p><br> <!-- -->