우리 몸에 칼슘이 부족하면 나타나는 증상
뼈의 칼슘을 가져간다구?
한국인에게 가장 부족하기 쉬운 영양소 1위는 바로 칼슘입니다. 국민건강영양조사에 따르면, 모든 연령대에서 칼슘
섭취량이 권장 섭취량의 69.7%밖에 되지 않는 것으로 나타났다고 해요. ㅠㅠ
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흔히 칼슘은 '뼈'에 좋은 영양소로 많이 알려져 있습니다. 실제로 우리 몸의 칼슘 중 99%가 뼈와 치아를 형성하지만
나머지 1%의 칼슘도 혈액, 체액, 근육 등에 존재하며 우리 몸을 지탱하고 있습니다.
출처 : shutterstock특히 혈액에 존재하는 칼슘은 심장박동, 혈관의 수축과 이완, 신경자극 전달 등 생명을 유지하는데 필요합니다.
출처 : shutterstock만일 혈액 중 칼슘이 부족하면 어떻게 될까요?
다른 영양소로 대체한다고요? 아닙니다. 혈액에 칼슘이 부족하면 그 칼슘을 뼈에서 끌어다 쓴다고 하는데요,
그렇기에 건강한 뼈를 유지하기 위해선 칼슘 섭취가 중요합니다!
출처 : shutterstock우리 몸에 칼슘이 부족하면 골다공증이 생길 수 있습니다. 골다공증은 모든 연령층에서 나타날 수 있지만 특히 노인,
폐경 후 여성들에게서 그 증상이 많이 발현돼요.
출처 : shutterstock특히 골다공증은 남성보다 여성에게서 더 많이 나타나는 것이 특징입니다. 이는 여성이 남성보다 골질량이 적고 손실이
빨리 되며 폐경기 이후에 칼슘의 흡수를 도와주는 에스트로겐이 감소되기 때문입니다.
관련기사 : 코메디닷컴 · 골다공증 환자 급증 조짐, '50대 여성 특히 위험'우린 분명히 이것에 대해서는 알고 있습니다.
-우유, 유제품이나 생선 등 칼슘의 대표 급원음식을 많이 먹어야 한다.
하지만 문제는 이런 것들!
칼슘의 흡수를 방해하는 '인'. 그런 '인'이 많이 함유된 가공식품을 더 많이 섭취한다는 것이죠!
가공식품은 줄이고 끼니마다 생선, 두부와 같은 식품을 반찬으로 드셔보세요.
단, 칼슘은 너무 많이 섭취하면 칼슘의 이용 효율을 저하시키고 철분, 아연같은 다른 미량 무기질의 흡수를
저해할 수 있습니다.
그러므로 하루에 2000mg을 넘지 않은 범위 내에서 섭취하는 것이 좋습니다.
우유, 치즈, 요구르트 등 우유 및 유제품은 칼슘 함량이 높고 체내 이용률이 좋아서 우수한 칼슘 급원 식품입니다.
멸치나 뱅어포 등 뼈째 먹는 생선에도 칼슘이 많이 들어 있지만 한번에 섭취하는 분량은 살짝 적을 수 있어요.
그래도 반찬에 곁들여주시면 자연스럽게 칼슘 섭취가 가능하겠죠?
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