오곡밥 / 나누리
오곡밥이란
정월 대보름날
오곡으로 밥을 지어서 먹는
전통적인 풍습이지요
오곡이란
우리 고유의 곡물인
쌀. 보리. 수수. 조. 기장
이렇게 다섯 가지를 말하지요
옛날에는 다섯가지
곡식을 넣어서 만들었는데
세월의 흐름에 따라 이제는 맛있는
밤 곶감 호박꼬지 등을 넣어서 밥을 짓지요
오곡밥과 함께
고사리. 도라지. 토란잎. 콩나물 등
나물과 함께 동동주를 따라 놓고
조상님께 제사를 모시지요
제사를 모시고 난뒤에
보름달을 바라보며 소원을 빌고
이웃과 함께 오곡밥을 나누어 먹는
옛선조들의 뜻을 길이 계승 하길 바랍니다
|