★ 당뇨에 좋은 생선 TOP3★
🐟 첫 번째, 대구입니다. 흰 살 생선인 대구는 포화지방은 적고 오메가 3 지방산은 풍부히 함유한 고단백 어류입니다. 실제로 미국 당뇨병 협회에서 인슐린 저항성이 있는 성인을 대상으로 4주간 연구를 진행하였더니 대구를 단백질원으로 섭취한 군이 다른 유제품과 육고기를 섭취한 군보다 인슐린 감수성 개선에 더 효과적이었다고 합니다. 🐟 두 번째는 연어입니다. 연어 역시 오메가 3 지방산의 좋은 공급원입니다. 오메가 3 지방산은 혈관 건강을 지켜 심장병, 심부전, 뇌졸중과 같은 당뇨 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 🐟 마지막 생선은 참치입니다. 참치는 칼로리는 낮으나 단백질을 풍부히 함유하고 있으며, 철분 결핍을 예방하고, 참치의 EPA 및 타우린은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 심혈관계에 좋은 콜레스테롤은 높일 수 있습니다. 그렇다면 생선은 얼마나 자주 먹는 것이 좋을까요? 미국심장협회(AHA)는 1주일에 생선을 2회 이상 먹으라고 권하고 있습니다. 이 때 1인분은 익힌 생선 100g 또는 얇게 썬 생선 ¾ 컵이 좋겠습니다. 🐟 생선 조리법도 중요합니다. 미국당뇨협회는 생선을 찌거나 삶는 것이 좋다고 강조했습니다. 생선을 튀기는 등 기름이나 버터를 사용할 경우 탄수화물과 칼로리 섭취가 늘어나 당뇨에 악영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 또 토막 보다는 생선을 한 마리 통째로 식탁에 올리는 것을 권합니다. 토막 낸 생선은 먹기가 편하여 자칫 과식으로 이어지기 쉽습니다. 머리와 뼈가 모두 있는 한 마리 생선은 먹는 속도가 느려 먹는 양이 적어도 만족감을 얻을 수 있으니 먹기에 번거로운 음식을 식탁에 올리는 것도 한 번 쯤 생각해보세요. |
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